الواحة الهاشمية

2 إضاءة الجامعة الهاشمية تحتفل بعيد الاستقلال بعنوان «مسيرة وطن نبض وعطاء» رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق رعى الزبون الاحتفاء بعيد الاستقلال الذي نظمته دائرة النشاط الثقافي والفني في عمادة شؤون الطلبة، بعنوان «مسيرة وطن نبض وعطاء» بحضور نواب رئيس الجامعة، وعمداء الكليات، وكبار المسؤولين في محافظة الزرقاء، وعمداء الكليات وأعضاء الهيئة التدريسية والإدارية في الجامعة، وطلبة الجامعة من مختلف التخصصات. وابتدأ الاحتفال بعرض عسكري لموسيقات القوات المسلحة وفرقة جوالة الجامعة الهاشمية بقيادة مشرفة الجوالة السيدة ياسمين العموش في مبنى عمادة شؤون الطلبة وافتتح رئيس الجامعة المعرض الفني الذي أقامه الفنان التشكيلي أحمد العزام ومعرضي الصور الفنية والفوتوغرافية لطلبة المرسم الجامعي في عمادة شؤون الطلبة، ثم انطلقت مسيرة موسيقات القوات المسلحة برفقة الحضور من أمام مبنى عمادة شؤون الطلبة إلى مدرج الحسين الباني تخللت المسيرة معزوفات وطنية. وقد ازدان الحرم الجامعي بالعلم الأردني ويافطات حملت عبارات ومعاني الاستقلال وأهميته ودوروه في بناء الوطن النموذج. وقد تضمن الاحتفال العديد من الفعاليات والأنشطة الثقافية والأدبية والرياضية، وابتدأ الاحتفال بقراءة آيات من الذكر الحكيم للطالب مقرئ الجامعة الهاشمية عمر محمد العملة. وألقى الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق الزبون رئيس الجامعة كلمة رحب فيها بالحضور فقال :»نحن في الجامعة الهاشمية هذا الصرح العلمي الشامخ الذي يحمل من الأسماء أرفعها وأشرفها كأسرة واحدة من مؤسسات الوطن الغالي، نفخر ونعتز بهذه المناسبة الغالية التي تشكل ميلاد فجر عنوانه مزيد من التقدم والتطور والعزة والكرامة حتى أصبح الأردن وطنا يشار إليه بالبنان على المستوى العالمي؛ لنواصل التقدم والنهضة من الهاشمية إلى العالمية. وسنظل عاقدين العزم على أن يبقى الأردن أنموذجا للإنجاز والعطاء، مؤكدين ثقتنا وإيماننا بالقيادة الهاشمية الحكيمة التي حققت الإنجازات من أجل رفعة الوطن وصون استقلاله ومنعته، مادامت هذه المحبة والثقة زادنا لمواصلة التقدم والإنجاز والتطور. وأكد: «أن الجامعة الهاشمية ستظل، ثمرة غرس أيادي السلالة الهاشمية الطاهرة ومثالاً في الإخلاص والوفـاء للعرش المفـدى والسير الحثيث الجـاد نحـو التميّـز من أجل تحقيـق الأهـداف النبيلـــــة التي أُنشئت من أجلهـــــا مستنيـرة بتوجيهـات جلالة الملك الرشـيدة، وسنبقى بعون الله دوما عند حُسن ظن جلالة قائدنا الأعلى نواصل مسيرة البناء والبذل والعطاء والإصرار على الانجاز، والحفاظ على المكتسبات والمنجزات الوطنية خدمة لأردن أبي الحسين المعطاء، وليبقى دوماً كما أراد قائد المسيرة المظفرة موطن عزٍ وشموخٍ وإباءٍ وكبرياء، واضعين أنفسنا جنودا أوفياء لخدمة الوطن وملكنا المفدى والذي هو فخرنا ومصدر اعتزازنا وعنوان أمننا واستقرارنا في هذا البلد الآمن». وقال رئيس الجامعة خلال العرض التقديمي:» بأن سمعة المملكة الاردنية الهاشمية المميزة قيادة وشعباً قد تخطت العالمية، وملأت أرجاء الكون، فالدولة الاردنية دولة ريادية قيادية تنافس الكثير من الدول وسمعتها طافت بلاد الشرق والغرب وما يحمله الاردنيين هناك من سمعة علمية وادبية وكفاءات تحترم وتقدر، فالجواز الاردني مفخرة وعز وكرامة». وألقى الأستاذ الدكتور صادق شديفات عميد شؤون الطلبة كلمة قال فيها: «استقرّ الحكمُ الهاشميّ النّبيلُ في مملكَتنِا بترادِفِ الملُوكِ، كريمٌ يتلوه كريمٌ ، من عبدِ اللهِ الأول إلى عبدِ اللهِ الثاني فكانوا خيرَ خلفٍ، لخيرِ سلفٍ، وظلّ الملوكُ ومعهم إخوتهُم الأردنيّون يبنون الصّروحَ ويشيدون، حتّى فِئْنا إلى هذا المستقرّ الأمينِ، على الرّغم من وجودِ كلّ عاصفةٍ تعصفُ، ولكنّ بحكمةِ قيادتِنا وَصَبرِنا وأردنيّتِنا العظيمةـ تغلّبنا على تلكم العواصف، حتّى غدونا أسد العرين الّذي لا يرام، والجواد الّذي لا يبارى.وهنا اقتبسُ من خطابِ جلالةِ الملكِ عبدِ الله الثاني حفظَهُ الله «الأردنّ قصةُ الكفاحِ والعطاءِ المجبولةِ بالدمِ والعَرَقِ» وأضاف: «أنّ لذكرى استقلالِنا في عامِنا هذا لطافةً خاصّةً، فهو أول احتفالٍ في المئويةِ الثانيةِ على تأسيسِ الدولةِ الأردنيةِ، ففيه الشّموخُ والكبرياءُ، وفيه المنجزُ من التطويرِ والتحديثِ في منظومةِ التشريعاتِ الخاصةِ بالإصلاحِ السياسيّ الاقتصادي وسيادةِ القانونِ والإدارةِ الحصيفةِ...وها هو الاستقلال ذا يمضي عليه ستةٌ وسبعون عامًا من الحبّ، والعلمِ والعطاءِ، والأمنِ والاستقرارِ، والتنميةِ والتقدم للأمامِ، بقيادةِ جلالةِ الملكِ عبدالله الثاني حفظَهُ الله ورعاهُ قادَ مسيرةَ النهضةِ بعزيمةٍ لا تلينُ...فيها التوازنُ والحكمةُ والعقلانيةُ، وحوله شعبُه الوفيّ، الذي يفديه بالمُهَجِ والأرواحِ وسياجُه قواتُنا المسلّحةُ، حماةُ الوطنِ والاستقلالِ، وأجهزتُه الأمنيةُ الذين قدموا أرواحهُم دفاعا عن الأردنّ وشعبِه، وصونِ كرامتهِم وحريتِهمِ، وحقوقهِم والحفاظِ على منجزاتِه» وأكدت الدكتوره حنان سعادات مدير دائرة النشاط الثقافي والفني أن عيد الاستقلال هو حالة من العطاء المستمر غير المنقطع من الإنجاز والبناء والتطور مدادها طموحات أبنائنا وبناتنا الطلبة شباب هذا الوطن الحبيب الغالي ، فهم منارة الأمل، وزاد الحياة وصحائف المجد والعزة ، والأداة الحقيقية الفاعلة لأردننا الغالي نحو التميز والريادة فهذه مناسبة عظيمة عزيزة على قلوبنا جميعا ، لأنها تجسد أسمى معانى الحرية والانتماء وإرادتنا الحرة النزيهة الشماء ، وعزيمتنا العتيدة التي لا تلين ، وتفانيينا من أجل الوطن والحياة الحرة الكريمة الأردن، بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني المعظم أيده الله الحكيمة الرشيدة. وتخلل الحفل عرض لفيديو يعرض خطاب جلالة الملك عبد الله الثاني المعظم في الذكرى السادسة والسبعين من استقلال المملكة من تصميم وإعداد الطالبة رولا عطية، وشارك الطالبان إحسان الرواشدة وصفوان العمري بقصيدتين وطنيتين، كما شارك طلبة كورال الجامعة أحمد بنات وأسامة المشلح وطارق زياد ومؤمن أبوزريق وعمر العملة بوصلة غنائية وطنية بإشراف الأستاذ رائد الخزاعلة ومصاحبته بالعزف على آلة الأروغ، ثم قدمت فرقة الفلكلور الشعبي وصلة فنية بإشراف الفنان أيمن أبوزريق. واختتم الحفل بتقديم دروع لموسيقات القوات المسلحة والطلبة المشاركين ثم بالسلام الملكي.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODkxODMw